旬のグリンピースをパリのマルシェで見つけました。ちょっと珍しく、今回は洋風のお味付けで炊いてみました。
★材料
グリンピース(サヤ付き)
正味250g
お米(日本米or丸い粘りの出る米)
3合(450g)
ベーコン
100g
玉葱
半分
チキンブイヨン(洋風出汁)
1個(砕く)
水(軟水・エビアン)
600ml
★作り方
(15~30分)
1.
お米を洗ってざるに上げ、水気を切ったら圧力釜に移し、水600mlに最低でも30分は浸してきます。
2.
鞘からグリンピースを取り出しておきます。フライパンで適当に細かく切ったベーコンとみじん切りにした玉葱と炒めて置きます。
3.
この時点でお米を浸している水を少しすくい小鍋に入れ、大さじ3の水を更に加え砕いたブイヨンを溶かします。
4.
グリンピースをお米の上に置きます。フライパンで炒めたものもまんべんなく散らします。ブイヨンを戻し、炊き始めます。
5.
蓋をして圧力をかけ、初めは強火で圧力がかかったら(約3~5分後)弱火にし5分炊き、その後は火を止め10分蒸します。
6.
補足;
電気の炊飯釜をお使いの場合はいつもと同じように炊いて下さい。春らしい、グリンピースご飯の炊き上がりです♪
味付けは洋風出汁のキューブのみで十分です。魚のムニエルと一緒にいただいても美味しかったです。
洋風な味付けにしていているのに・・・!!!
梅干や塩昆布と一緒にいただくのも美味しいです♪