たけのこを食べやすい大きさに切ってからゴマ油で炒め味噌を加えグリンピースと卵でふんわり仕上げました。
★材料
(3人分)
たけのこ
250g
グリンピース
30g
卵
2個
ごま油
小さじ2
a味噌
大さじ1
aみりん
大さじ1
a酒
大さじ1
a三温糖
小さじ2
a白だし
小さじ1
a水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
たけのこは食べやすい大きさに切る
グリンピースはさっと茹でる
2.
aの調味料は混ぜ合わせておく
3.
鍋にごま油を入れ中火で たけのこを炒める
4.
③に②の調味料を加え絡めながら炒める
5.
溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
器に盛り付ける
ごま油で炒めることと味噌味がお味のポイントです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし余熱で火を入れふんわり仕上げる。
水煮を使いましたがフレッシュが出てきたらぜひぜひそちらで作ってみてください。
味噌味がたけのことよく合うと喜んでいました。