新じゃがのシナモン風

新じゃがのシナモン風
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げジャガをシナモンとナツメグでちょっぴりお洒落に味付けしてみました。調味料を少し変えるだけでいつもの食材が◎

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    10個

  • シナモン

    小1/2

  • ナツメグ

    少々

  • バター

    20

  • てんさい糖

    大2

  • 小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは4分の1程度に切って水をよく拭き取る

  2. 2.

    170度ぐらいの油でじっくり火を通す。揚げるのが嫌な方はふかしてから焼き色を付けてもOK

  3. 3.

    フライパンにバターとシナモン・ナツメグ・てんさい糖・を入れよく溶かす(焦げないよう注意)

  4. 4.

    アツアツのジャガイモを入れて一気に絡める。

★ワンポイントアドバイス

最後の味付けは一気に味をからめてください。カロリーが気になる方はジャガイモをふかしてからフライパンで焼き色を付けても良いですが、揚げると一味もふた味もアップします。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。