揚げジャガをシナモンとナツメグでちょっぴりお洒落に味付けしてみました。調味料を少し変えるだけでいつもの食材が◎
★材料
(4人分)
新じゃが
10個
シナモン
小1/2
ナツメグ
少々
バター
20
てんさい糖
大2
塩
小2
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは4分の1程度に切って水をよく拭き取る
2.
170度ぐらいの油でじっくり火を通す。揚げるのが嫌な方はふかしてから焼き色を付けてもOK
3.
フライパンにバターとシナモン・ナツメグ・てんさい糖・を入れよく溶かす(焦げないよう注意)
4.
アツアツのジャガイモを入れて一気に絡める。
最後の味付けは一気に味をからめてください。カロリーが気になる方はジャガイモをふかしてからフライパンで焼き色を付けても良いですが、揚げると一味もふた味もアップします。