スペアリブは一度茹でこぼして油をしっかり取ってから味を入れていきます。何の味?種明かしするまでは味噌と気が付かない人も!
★材料
(4人分)
骨付きのスペアリブ
700g
生姜
2かけ
はちみつ
大3
かりんジャム(なければマーマレード系)
大3
白みそ
大6
酒
50cc
塩・砂糖
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豚のスペアリブはたっぷりのお湯で1時間ほどぐつぐつ煮る。肉を取り出してフライパンで表面に焼き色を付ける。
2.
鍋に、スペアリブ、生姜2かけ(千切り)酒・はちみつ・ジャムを入れて肉の半分が隠れるぐらいに水を入れて煮る。
3.
30分ほど煮たら、白みそを入れてごく弱火でことこと煮込んでいく(もしくは保温カバーに入れる)
4.
少し冷めてきたら味をきく。砂糖と塩で調える。
ジャムは今回はかりんのジャムを使いました。使うジャムはマーマレード系かかりんやリンゴあたりが良いでしょう(イチゴやベリー系は味噌に合いません)。ジャムが無い場合ははちみつでもOKです。