一口サイズの簡単クッキー。アーモンドたっぷりで美味しいですよ*
コーヒー・紅茶と一緒に召し上がってください^^
★材料
薄力粉
80g
無塩バター
60g
アーモンド
50g
砂糖
10g
粉砂糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは薄く切り、室温に戻しておきます。
薄力粉は2度ふるっておきます。
2.
アーモンドは5mm程の大きさに刻み、軽くローストしておきます。
3.
バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
白っぽくなったら、そこへ薄力粉の1/3を加えて引き続き混ぜます。
4.
白い粉が見えなくなったらゴムべらに持ち替えます。
残りの薄力粉を加え、切るように混ぜます。
5.
生地がポロポロとしてきたら、
アーモンドを加えて手で生地を一まとめにします。
6.
生地を16等分にします。
(まず生地を2等分し、それぞれを細長く伸ばして8等分にすると大きさのバラツキがなくなります)
7.
3~4cmの間隔を空けて、丸めた生地を天板に並べます。
170℃に熱したオーブンで25分焼きます。
8.
焼き上がったクッキーは、10分ほど粗熱を取ってから粉砂糖をまぶします。
生地作りは、ただ材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です♪
焼きあがったばかりのクッキーは崩れやすいので、優しく扱ってくださいね*