香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース

香り豊かな万能ダレ、ヌクチャムベース
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    おいしそう!

料理紹介

"ヌクチャム"はベトナム語で、"つけだれ"という意味。にんにく、赤唐辛子入りの定番のヌクチャムの他にも、お料理の素材に合わせ、ディルやしょうが、ネギ油など加える薬味を変えればいろんなタレに大変身♪

★材料

(4人分)

  • ヌクマム(ベトナムの魚醤)

    大さじ2

  • ライム果汁(または、レモン果汁)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • ぬるま湯

    大さじ6

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ぬるま湯に砂糖を加えて溶かし、ヌクマム(ベトナムの魚醤)とライム汁(または、レモン汁)、を加えて混ぜる。

  2. 2.

    定番のヌクチャムには、更ににんにくと唐辛子のみじん切りを各少々加え、混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせるだけのとっても簡単な万能ダレ!使う分ずつササッと作れます。
ライムやレモンは物によって酸味が違うので、様子をみながら加えてお好みのヌクチャムを!

keikoさん

keikoさん

マジメな自由人。 おいしいもの、美しい色、人と歴史の巡り合わせをキーワードにアジア、ヨーロッパとのんびり旅をしました。 カラダに良くて美味しいもの 色のきれいな美しいものが大好きです。 ベトナム、フランスと旅をして出会ったおいしいものを、家庭でもできる簡単レシピを添えてご紹介していきます♪