"ヌクチャム"はベトナム語で、"つけだれ"という意味。にんにく、赤唐辛子入りの定番のヌクチャムの他にも、お料理の素材に合わせ、ディルやしょうが、ネギ油など加える薬味を変えればいろんなタレに大変身♪
★材料
(4人分)
ヌクマム(ベトナムの魚醤)
大さじ2
ライム果汁(または、レモン果汁)
大さじ1
砂糖
大さじ3
ぬるま湯
大さじ6
★作り方
(5分未満)
1.
ぬるま湯に砂糖を加えて溶かし、ヌクマム(ベトナムの魚醤)とライム汁(または、レモン汁)、を加えて混ぜる。
2.
定番のヌクチャムには、更ににんにくと唐辛子のみじん切りを各少々加え、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるだけのとっても簡単な万能ダレ!使う分ずつササッと作れます。
ライムやレモンは物によって酸味が違うので、様子をみながら加えてお好みのヌクチャムを!