一つの生地からフライパンとワッフルメーカーを使って2種類のパンを焼きます!1種類は、チーズ入りイングリッシュマフィン。もう一種類は、カリカリチーズせんべいの出来上がり!
★材料
(4人分)
強力粉
150g
塩
3g
砂糖
10g
水
90g
イースト
3g
ショートニング
10g
とろけるチーズ
一個に大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を計量。
ボウルに45度ぐらいのお湯をいれて、イースト、砂糖、塩を入れしっかり溶かす。半分の粉をいれて100回まぜ
2.
油脂を混ぜ、残りの粉をいれ力強く混ぜる。
フライパンに水を100ccいれ沸騰させ捨てる。生地をいれ蓋をして30分発酵。
3.
4等分する。チーズを包む。フライパンに水を入れ、沸騰させ、お湯をすてる。生地を並べ蓋をして20分おく。
4.
2つは、フライパンで蓋をして両面6分づつ焼く。もう2つは、ワッフルメーカーに油を塗り、熱くしたところで挟み8分焼く。
発酵の度にフライパンに水を入れて沸騰させてフライパンを温めることが成功のポイント。空焼きはフライパンを傷めるのでさけましょう!お好みでチーズと黒コショウなども美味しいよ!