分割したら、カップに入れるだけの簡単成型。甘ずっぱいリンゴが決めて。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
お湯45度
130g
塩
3g
イースト
5g
砂糖
大さじ2
バター
20g
ドライアップル
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
お湯にイースト、砂糖、塩をいれてしっかり混ぜる。粉半分を入れてなめらかになるまでまぜる。残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
2.
フライパンに水を入れて沸騰させ、お湯は、すてる。そのフライパンに生地をいれて、30分発酵させる。
3.
生地をだして、12分割する。6個入りマフィン型にカップをおいておく。そのカップに生地を入れて、最終発酵する。
4.
最終発酵の仕方は、マフィン型ごとビニールに入れて、温かい室温に30分おく。残りの6個は、寒い部屋に濡れ布巾をかぶせておく
5.
230度で余熱し、更に20分から焼きしたオーブンにマフィン型を入れて、12分焼く。
6.
焼けたあと、すぐに型からはずし、残りの6個の生地を、入れて、同じように焼く。
ボウルの中でぐるぐるまぜて、捏ねるのが特徴です。台に出さないから御片づけも簡単。アップルは、お好みのフルーツに変えられるよ。