ほんのり甘いアップルブレット

ほんのり甘いアップルブレット
  1. おいしそう!

料理紹介

分割したら、カップに入れるだけの簡単成型。甘ずっぱいリンゴが決めて。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • お湯45度

    130g

  • 3g

  • イースト

    5g

  • 砂糖

    大さじ2

  • バター

    20g

  • ドライアップル

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お湯にイースト、砂糖、塩をいれてしっかり混ぜる。粉半分を入れてなめらかになるまでまぜる。残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに水を入れて沸騰させ、お湯は、すてる。そのフライパンに生地をいれて、30分発酵させる。

  3. 3.

    生地をだして、12分割する。6個入りマフィン型にカップをおいておく。そのカップに生地を入れて、最終発酵する。

  4. 4.

    最終発酵の仕方は、マフィン型ごとビニールに入れて、温かい室温に30分おく。残りの6個は、寒い部屋に濡れ布巾をかぶせておく

  5. 5.

    230度で余熱し、更に20分から焼きしたオーブンにマフィン型を入れて、12分焼く。

  6. 6.

    焼けたあと、すぐに型からはずし、残りの6個の生地を、入れて、同じように焼く。

★ワンポイントアドバイス

ボウルの中でぐるぐるまぜて、捏ねるのが特徴です。台に出さないから御片づけも簡単。アップルは、お好みのフルーツに変えられるよ。

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!