もっちりピザ生地

もっちりピザ生地
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

2日間に分けて焼くピザ生地です。生地を混ぜる時間約1分。一次発酵を冷蔵庫で一晩置き翌日、伸ばして焼くタイプの生地です。

★材料

  • 強力粉 イーグル

    250g

  • 4g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • インスタントドライイースト

    5g

  • 150g~160g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水をレンジで1分加熱して温める。お風呂の温度ぐらいになったらイーストをいれてとかす。

  2. 2.

    粉を半分入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。次にオリーブオイルを入れてまぜる。

  3. 3.

    残りの粉を全部入れて、ヘラで粉を押しつけるように粉気を無くす。

  4. 4.

    だいだい粉がなくなったら、手でちぎったり一つにしたりを10回繰り返す。

  5. 5.

    ビニール袋に生地を入れて口を閉じて、一晩冷蔵庫で休ませる。2倍に膨らんだら、ビニールから生地をだして、2つに切る。

  6. 6.

    手でうすく伸ばして、280度で5分焼く。

  7. 7.

    冷蔵庫で1週間。
    冷凍庫で1カ月。
    保存可能。しっかりジップロックに入れること。

  8. 8.

    ピザソースとお好みの具を散らして、チーズがとろけるまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

一度、白焼きをして作る方法です。

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!