2日間に分けて焼くピザ生地です。生地を混ぜる時間約1分。一次発酵を冷蔵庫で一晩置き翌日、伸ばして焼くタイプの生地です。
★材料
強力粉 イーグル
250g
塩
4g
オリーブオイル
小さじ1
インスタントドライイースト
5g
水
150g~160g
★作り方
(1時間以上)
1.
水をレンジで1分加熱して温める。お風呂の温度ぐらいになったらイーストをいれてとかす。
2.
粉を半分入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。次にオリーブオイルを入れてまぜる。
3.
残りの粉を全部入れて、ヘラで粉を押しつけるように粉気を無くす。
4.
だいだい粉がなくなったら、手でちぎったり一つにしたりを10回繰り返す。
5.
ビニール袋に生地を入れて口を閉じて、一晩冷蔵庫で休ませる。2倍に膨らんだら、ビニールから生地をだして、2つに切る。
6.
手でうすく伸ばして、280度で5分焼く。
7.
冷蔵庫で1週間。
冷凍庫で1カ月。
保存可能。しっかりジップロックに入れること。
8.
ピザソースとお好みの具を散らして、チーズがとろけるまで焼きます。
一度、白焼きをして作る方法です。