レバーペースト

レバーペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーがある方は、ぜひ作ってみよう

★材料

  • 鶏レバー 

    100g

  • たまねぎ みじん切り

    1/4

  • にんにく みじん切り

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 塩胡椒

    小さじ1/2~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーは、冷水に10分つける。野菜は、炒めて、取り出す。オイルでレバーを炒めて赤ワインと砂糖をいれて5分煮る。

  2. 2.

    フープロに、レバーと野菜たちを入れて、ペースト状にする。これを冷やしたら、バターと生クリームを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    塩胡椒で味を調える。私は、白コショウと黒コショウを使います。

★ワンポイントアドバイス

黒コショウは、たっぷり使うと臭みも消えて、マイルドで食べやすい。

ふわっちさん

ふわっちさん

岩手県大船渡市出身 親の味を基本として、食を楽しむヒントを皆さんにお届けしています。 やるならとことん!常に前向き!パワフルに!食・勉強・子育てにも熱血です。失敗したっていいじゃないか!大いに失敗を繰り返し、そこから、成功を勝ち取る力をつけてほしい。そう言いながら毎日仕事をしています。 かざらない~おおらかに~けちけちしない!この三つが生徒さんがずっといてくれるポイントだと思います!