ベジクリームチーズ

ベジクリームチーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パンに塗ったり
パンに塗りオリーブデオリーブと塩をかけてトースターでこんがり焼いてもおすすめです

★材料

  • 無調整豆乳

    300cc

  • 酒粕

    60g

  • メープルシロップ

    100cc

  • 白みそ

    小さじ2

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酒粕に少し豆乳を加えて、
    ラップをしないで電子レンジで1分加熱します。
    取り出して軽く混ぜて酒粕を溶きます

  2. 2.

    鍋に豆乳、メープルシロップ、白みそ、1を加えて弱火にかけます

  3. 3.

    酒粕と白みそが溶けるまでゆっくりかき混ぜます

  4. 4.

    溶けた後も絶えずかき混ぜて、煮詰めます。
    クリーム状になってきたらレモン汁を加えます

  5. 5.

    好みの硬さまで煮詰めたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

ポイントというものはありませんが、絶えずかき混ぜてください
レモン汁を入れると豆乳が分離し始めるので、入れたら素早くかき混ぜてください

桃太郎サムライさん

桃太郎サムライさん

たまには魚は食べるベジタリアンです 日頃の料理や外食、旅行などなど 私流のベジタリアンライフを紹介します