砂糖は使わずに、ドライフルーツと果物だけで作ったジャムです。
フルーツの酸味と甘味と香りが絶妙なバランスでそのままでも食べれちゃうかも!
ダイエット中の方もたっぷりつけても多分大丈夫ですよ♪
★材料
りんご
1個
グレープフルーツ
3/4
ドライレーズン
70g
塩
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴの皮と芯を剥き、薄いくし切りにします。
くし切りにしたりんごを3等分にします
2.
1を厚手の鍋に入れて、塩を振ります。
3.
グレープフルーツの皮を剥きます。
苦味が出てしまうので、うす皮も剥きます。
4.
ドライレーズンを細かく切ります
5.
2にグレープフルーツ、ドライレーズンを加えて蓋をして強火にかけます
6.
シューと音がしてきたら、極弱火にして煮ます
7.
10分後蓋をあけて様子を見ます。
混ぜます。
8.
5分後りんごが柔らかくなったら、木部らなどでりんごを細かく潰します
9.
少し火を強めて、混ぜながら煮詰めます
10.
煮詰まったら完成です
ドライレーズンは、オイルコーティングされていないものが理想です。
もしなければ軽くお湯で洗ってから使うといいと思います