ハニーマリネチキン

ハニーマリネチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

2010年開催タイヘイレシピコンテストのエントリーレシピ。ダイエット中の方でも満足感がえられるように、下味にはちみつと白ワインで味付けをしたシンプルな料理。鶏ムネ肉を使ってカロリーダウンしています。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 白ワイン

    30ml+100ml

  • はちみつ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とり肉をフォークで穴をあけ、塩、こしょうをする

  2. 2.

    容器に白ワイン30mlを混ぜて、はちみつを混ぜ、30分以上置く。

  3. 3.

    フライパンで両面焼いてから、白ワイン100mlを入れて蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火が通ったら、鶏肉をカットして盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

1−2の作業を前日に行って冷蔵庫で保管しておけば、食べる直前に焼いて盛付けるだけなので当日の作業の手間が省けます。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。