2010年開催タイヘイレシピコンテストのエントリーレシピ。ダイエット中の方でも満足感がえられるように、下味にはちみつと白ワインで味付けをしたシンプルな料理。鶏ムネ肉を使ってカロリーダウンしています。
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
2枚
白ワイン
30ml+100ml
はちみつ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
とり肉をフォークで穴をあけ、塩、こしょうをする
2.
容器に白ワイン30mlを混ぜて、はちみつを混ぜ、30分以上置く。
3.
フライパンで両面焼いてから、白ワイン100mlを入れて蒸し焼きにする。
4.
火が通ったら、鶏肉をカットして盛りつける。
1−2の作業を前日に行って冷蔵庫で保管しておけば、食べる直前に焼いて盛付けるだけなので当日の作業の手間が省けます。