塩麹のおつけもの

塩麹のおつけもの
  1. おいしそう!

料理紹介

今ブームになっている塩麹を使って超簡単な漬物をつくってみました。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    5cm

  • 塩麹

    大さじ1−2程度(全

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはななめにカット、人参は皮付きのまま縦にカットしたら、7mm程度の厚さにカットする。

  2. 2.

    ジップロックのようなチャック付きの保存袋のなかにカットした野菜をいれる。

  3. 3.

    塩麹をくわえてよくもみこんで一晩冷蔵庫にねかせる。

  4. 4.

    皿にもりつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

チャック付きのビニール袋を使えば、もみ込んでそのまま冷蔵庫でねかせることができるので、手も汚れず、お手軽につくれます。

rietanさん

rietanさん

海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、料理大好きな専業主婦です。これまでに旅した国は40カ国くらい。1年に4−5回海外旅行にいって美味しいものを食べてリフレッシュ♪海外のレシピ本を読むのも大好きです。 料理ブログでは、初心者でも作りやすいシンプルなレシピを中心に書いていますが、慣れてきたら南アフリカ人からフランスようにアレンジしてご紹介させていただきたいなと思っています。宜しくお願いいたします。