最近話題の米粉を使ったサツマイモの蒸しパン。シリコンスチーマーをつかって誰でもできるように簡単なレシピを考えてみました。
★材料
サツマイモ
150g
米粉
100g
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
130ml
砂糖
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ふかしたサツマイモを用意し、厚さ5mmくらいの皮をむく
2.
皮は5mm角に切って、デコレーションに使いたい分だけ皿に取り分けておく
3.
余った皮および皮以外の部分は、ボウルの中で半分くらいつぶす
4.
3の中に米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えてさつまいもと混ぜていく。
5.
卵を加え、ひとかたまりになるようによく混ぜる。
6.
牛乳を2-3回に分けながら、生地全体を混ぜていく。
7.
ルクエに生地を流し込み、2で取り分けておいたさつまいもの皮を生地の上に飾り付ける。
8.
ルクエのフタをして、電子レンジで、500W 4分で加熱する
今回はルクエのレギュラーサイズを使用しました。サツマイモは前日など時間のあるときにふかしておけば時短になります。工程6でさつまいもが柔らかくなるので、このときに固まっているサツマイモをつぶす。