マテルネストロベリーコンポートを使ったストロベリーの風味のクッキー。ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
★材料
無塩バター
80g
ホットケーキミックス
150g
砂糖
40g
マテルネコンポートストロベリー
小さじ4
★作り方
(1時間以上)
1.
マテルネストロベリーコンポートを使います。
2.
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
3.
室温に戻して柔らかくしたバターを白くなるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
4.
マテルネストロベリーコンポートを加えて、均一になるようによく混ぜる。
5.
ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
6.
生地を直径3cm程度の棒状にまるめて成形したらラップに包む。
7.
冷蔵庫で30分以上寝かせる。
8.
生地を冷蔵庫から出したらすぐにオーブンを180℃に予熱する。
9.
7で寝かせた生地を5mmの厚さにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
10.
180℃に余熱したオーブンで、10−12分焼く
11.
生地の底に焦げ目がついたら完成。焼いた直後の生地は柔らかく割れやすいので、クッキングシートのまま網に移して冷ます。
12.
冷めて固くなったら、お皿などに盛りつけて完成。
天板が1枚しかなくてクッキーが乗りきらない時は、生地の半分量だけ焼いてもう半分は冷蔵庫に寝かしてまた後で焼くのがおすすめです。