業務スーパーで冷凍苺238円、
ホイップクリーム1000ml、258円
で買いました。
生地はスーパーなどのパンコーナーにある、やわらか卵のシフォンケーキ(98円です。
ホイップクリームはほどよい甘さで、
冷凍苺は酸っぱいので、
あっさり美味しくいただきました。
作り方は簡単すぎて、
5分でできます。
材料費は300円以下でできました。
★材料
(4人分)
やわらか卵のシフォンケーキ
1個
冷凍苺
250g
ホイップクリーム
330g
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍苺をざく切りにする。
2.
やわらか卵のシフォンケーキを下から3分の1の高さから、
横から半分に切る。
3.
下の生地をお皿にのせて、ホイップクリームをぐるぐると生地にのせる。
スプーンで生地全体に均一に塗り広げる。
4.
苺3分の1をのせる。
半分に切った上の生地をのせる。
ホイップクリームをぐるぐるとのせて、横にもホイップクリームをつけて、
全体にホイップクリームを均一に塗り広げる。
苺をのせる。
4等分に切る。
やわらか卵のシフォンケーキは真ん中に丸いへこみがあるので、下から3分の1から切るとちょうどいいです。