これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆
★材料
大根
1/2本
人参
1/2~2/3本
生姜
30g
ひじき
20g(乾燥状態)
味付け乾燥昆布
50g
ソイミート(フィレタイプ)
6個
水
150CC
醤油
大3
酒
大3
みりん
大3
三温糖(甜菜糖)
小2
白ごま
小1
ごま油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下ごしらえ】
ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。
2.
【下ごしらえ2】
ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。
3.
ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。
4.
フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。
5.
だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。
6.
最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!
昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!