THE マクロビ ~ひじき煮~

THE マクロビ ~ひじき煮~
  1. おいしそう!

料理紹介

これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆

★材料

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    1/2~2/3本

  • 生姜

    30g

  • ひじき

    20g(乾燥状態)

  • 味付け乾燥昆布

    50g

  • ソイミート(フィレタイプ)

    6個

  • 150CC

  • 醤油

    大3

  • 大3

  • みりん

    大3

  • 三温糖(甜菜糖)

    小2

  • 白ごま

    小1

  • ごま油

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。

  2. 2.

    【下ごしらえ2】
    ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。

  3. 3.

    ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。

  5. 5.

    だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。

  6. 6.

    最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!

★ワンポイントアドバイス

昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!