大根がたくさんあるときに作り置きもできるお惣菜。ほっこりする味噌味は和食定番です!
★材料
(3人分)
大根
小さめ1本
しめじ
1/3株
だし汁
300cc
醤油
大3
みりん
大2
酒
大3
三温糖
大11/2
味噌(白)
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を輪切りにカットし、味がしみ込みやすくなるように切り込みを入れる。
2.
鍋に大根を並べ、だし汁がひたひたくらいになる程度入れる。火にかけ、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮込む。
3.
大根に火が通ってきたらしめじを入れ、弱火で5分程度さらに煮込む。
4.
1度火を止めて味噌を溶かしいれて、再度火にかけ沸騰しない程度で火を止める。
大根は少し干からびてるくらいが日の通りが早いです(笑)。あとは切った後に数分塩にまぶしておいて水分を少し抜くと味が染みやすいです。その場合味付けの濃さに注意してください。