大根の味噌煮

大根の味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根がたくさんあるときに作り置きもできるお惣菜。ほっこりする味噌味は和食定番です!

★材料

(3人分)

  • 大根

    小さめ1本

  • しめじ

    1/3株

  • だし汁

    300cc

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大2

  • 大3

  • 三温糖

    大11/2

  • 味噌(白)

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を輪切りにカットし、味がしみ込みやすくなるように切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に大根を並べ、だし汁がひたひたくらいになる程度入れる。火にかけ、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮込む。

  3. 3.

    大根に火が通ってきたらしめじを入れ、弱火で5分程度さらに煮込む。

  4. 4.

    1度火を止めて味噌を溶かしいれて、再度火にかけ沸騰しない程度で火を止める。

★ワンポイントアドバイス

大根は少し干からびてるくらいが日の通りが早いです(笑)。あとは切った後に数分塩にまぶしておいて水分を少し抜くと味が染みやすいです。その場合味付けの濃さに注意してください。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!