春到来♪菜の花とほうれん草の胡麻和え

春到来♪菜の花とほうれん草の胡麻和え
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもはほうれん草のみで作る胡麻和え。今回は菜の花を手に入れたので加えてみました!胡麻もたっぷり栄養満点!

★材料

  • 菜の花

    100g

  • ほうれん草

    5束

  • ●白ごま

    大5

  • ●三温糖

    大1 1/2

  • ●醤油

    大2

  • ●みりん

    小1

  • ●酒

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草、菜の花をサッと茹でて、茹であがったら冷水にさらし水気を切る。適度にカットする。

  2. 2.

    白ごまをすり(白ごま使用もOK)、他の調味料も加えてよく混ぜあわせる。

  3. 3.

    ほうれん草、菜の花を和えて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

すりごまを使用してもよいですが、直前にすったほうが胡麻の香りがたちます。あとはゴマダレが薄まらないよう、茹でた後はしっかり水気を取りましょう!

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!