いつもはほうれん草のみで作る胡麻和え。今回は菜の花を手に入れたので加えてみました!胡麻もたっぷり栄養満点!
★材料
菜の花
100g
ほうれん草
5束
●白ごま
大5
●三温糖
大1 1/2
●醤油
大2
●みりん
小1
●酒
小2
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草、菜の花をサッと茹でて、茹であがったら冷水にさらし水気を切る。適度にカットする。
2.
白ごまをすり(白ごま使用もOK)、他の調味料も加えてよく混ぜあわせる。
3.
ほうれん草、菜の花を和えて盛り付ける。
すりごまを使用してもよいですが、直前にすったほうが胡麻の香りがたちます。あとはゴマダレが薄まらないよう、茹でた後はしっかり水気を取りましょう!