普通のシチューですが、かぼちゃを入れています。より濃厚で嵩増しにもなり便利☆大人数の時などにおすすめです。8人分とありますが、実際は10人分くらいあります。
★材料
かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
3~4枚
鶏肉
150g
シチュールゥ
1箱
牛乳
200cc
水
800cc
オリーブオイル
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはカットする前にレンジで5分くらい加熱すると楽に切れる。他の野菜も食べやすいサイズにカット。
2.
鍋に油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒め、軽く火が通ってきたら鶏肉も炒める。よく火を通したら水を入れる。
3.
かぼちゃのワタを取り、一口大にカット。かぼちゃ、キャベツを入れる。20分くらいよく煮込む。
4.
一端火を止め、ルゥを割りいれ、よく溶かす。溶けたら弱火でさらに煮込む。
5.
とろみがついてきたら牛乳を入れてよく混ぜる。
6.
とろみが強すぎる場合は牛乳などで調整。完成。
かぼちゃは煮崩してトロトロにしたほうがおいしいです☆色味が全体的に黄色になるので、彩りよい野菜でカラフルにすると食欲そそります。残ったら翌日グラタンに使えて便利☆