濃厚☆かぼちゃシチュー

濃厚☆かぼちゃシチュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普通のシチューですが、かぼちゃを入れています。より濃厚で嵩増しにもなり便利☆大人数の時などにおすすめです。8人分とありますが、実際は10人分くらいあります。

★材料

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • キャベツ

    3~4枚

  • 鶏肉

    150g

  • シチュールゥ

    1箱

  • 牛乳

    200cc

  • 800cc

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃはカットする前にレンジで5分くらい加熱すると楽に切れる。他の野菜も食べやすいサイズにカット。

  2. 2.

    鍋に油をひき、玉ねぎ・にんじんを炒め、軽く火が通ってきたら鶏肉も炒める。よく火を通したら水を入れる。

  3. 3.

    かぼちゃのワタを取り、一口大にカット。かぼちゃ、キャベツを入れる。20分くらいよく煮込む。

  4. 4.

    一端火を止め、ルゥを割りいれ、よく溶かす。溶けたら弱火でさらに煮込む。

  5. 5.

    とろみがついてきたら牛乳を入れてよく混ぜる。

  6. 6.

    とろみが強すぎる場合は牛乳などで調整。完成。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは煮崩してトロトロにしたほうがおいしいです☆色味が全体的に黄色になるので、彩りよい野菜でカラフルにすると食欲そそります。残ったら翌日グラタンに使えて便利☆

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!