餃子の皮で焼きシュウマイ!

餃子の皮で焼きシュウマイ!
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

餃子の皮があまっていて、でも餃子はなぁ~・・・ってことでシュウマイ風に作ってみました!シュウマイの皮より厚いので焼きシュウマイにチャレンジ!!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • シイタケ

    大き目1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜

    2片

  • 塩麹

    大1 1/2

  • コショウ

    少々

  • 餃子の皮(大判)

    25枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    シイタケ、長ネギをみじん切りに。しょうがはすりおろすかみじん切り。

  2. 2.

    ①で切った野菜とひき肉、調味料を合わせて手で混ぜる。あまり粘り気を出しすぎないよう、ちょっと荒目に混ぜる。

  3. 3.

    餃子の皮に包んでいく。アンは餃子の時の半分くらいの量で包み方も絞りのように包む。

  4. 4.

    フライパンで多めの水を入れて蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

アンを捏ねすぎないこと。ちょっとごつごつしている方がシュウマイっぽい触感になります。あと、欲張ってアンを詰め過ぎないように・・・

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!