餃子の皮があまっていて、でも餃子はなぁ~・・・ってことでシュウマイ風に作ってみました!シュウマイの皮より厚いので焼きシュウマイにチャレンジ!!
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
100g
シイタケ
大き目1個
長ネギ
1/2本
生姜
2片
塩麹
大1 1/2
コショウ
少々
餃子の皮(大判)
25枚
★作り方
(15~30分)
1.
シイタケ、長ネギをみじん切りに。しょうがはすりおろすかみじん切り。
2.
①で切った野菜とひき肉、調味料を合わせて手で混ぜる。あまり粘り気を出しすぎないよう、ちょっと荒目に混ぜる。
3.
餃子の皮に包んでいく。アンは餃子の時の半分くらいの量で包み方も絞りのように包む。
4.
フライパンで多めの水を入れて蒸し焼きにする。
アンを捏ねすぎないこと。ちょっとごつごつしている方がシュウマイっぽい触感になります。あと、欲張ってアンを詰め過ぎないように・・・