おかずとしていただいても、ご飯にのせて丼にしてもいい卵とじ。今回は豚肉にしました。卵に調味料を全部混ぜ合わせておくので簡単楽ちんです。
★材料
(2人分)
豚肉
100g
卵
3個
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
2束
塩だし
小1
酒
小1
みりん
小1
三温糖
大1
コショウ
少々
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ほうれん草、豚肉を適度にカットしておく。
2.
卵と溶いて、コショウ以外の調味料を加えよくかき混ぜる。
3.
フライパンに油をひき、玉ねぎ、ほうれん草、豚肉を炒める。コショウを振る。
4.
溶き卵半分程度を回しいれ、弱火でゆっくり混ぜる。卵が固まってきたら、残りの卵を回しいれる。
5.
2回目の回しいれた卵は固まりきらないうちに火を止め、余熱で仕上げる。
6.
お皿に移しても良し、温かいご飯の上に乗せても良し!!お好きなように・・・
卵は2回に分けて入れるのがポイント。1回目はわりとしっかり火をいれて、2回目はトロトロ感を残すため火が通りすぎないよう気を付けましょう!