いつもはそのままハンバーグなのですが、たまに雰囲気を変えてピーマンに詰めてみました。普通のソースではなくトマトソースでおしゃれに☆
★材料
ピーマン
6個
牛豚合挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
卵
1個
トマト缶(カットトマト)
1缶
人参
小さめ1本
ジャガイモ
2個
クローブ
少量
オレガノ
少々
コショウ
少々
塩
少々
オリーブオイル
大2
小麦粉
少量
コンソメの素(固形)
2個
ハーブソルト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、しんなりするまで炒め(オイル大1)よく冷ます。
2.
ボウルに冷ました玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩コショウ、クローブを入れ粘り気が出るまでよく捏ねる。
3.
ピーマンのへた部分を包丁でくりぬき、中のタネを取り出しよく洗う。ピーマンの中に小麦粉をすり込む。
4.
ピーマンの中に捏ねた肉タネを詰める。
5.
人参、ジャガイモを小さめに乱切りし、軽くレンジで火を通しておくと作業が早い。
6.
深めのフライパンに油をひきピーマンをじっくり炒める。5分以上弱火で・・・
7.
火が通ってきたらトマト缶を入れ、コンソメの素を割りいれる。コンソメが溶けたら塩コショウ、オレガノ、ハーブソルトを入れる。
8.
お肉の深部までよく火を通し、完成。
今回は肉らしさを強く出すためにつなぎのパン粉を入れませんでしたが、マイルドにしたい場合はパン粉や玉ねぎを多めでもいいですね☆