冷蔵庫にある食材で何かできないかと適当に作ったので、分量は目分量でした・・・だいたいで味は調整してください☆
★材料
(2人分)
●牛豚合挽き肉
100g
●玉ねぎ
1/2個
●卵
1個
●塩コショウ
少々
●クローブ
少々
△玉ねぎ
小さめ1個
△人参
1/2本
△ニンニク
1片
△オリーブオイル
大1
△塩コショウ
少々
△オレガノ
少々
△ハーブソルト
少々
△トマトケチャップ
大1
△ソース
小1
卵
2個
バター
5g
付け合せウインナ
1袋
付け合せピーマン
小2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、ハンバーグ作り☆ ●の玉ねぎをみじん切りで炒める。冷めたら残りの●を合わせて捏ね、成形する。
2.
次にソース作り☆ △の玉ねぎ、にんじん、ニンニクをFPにかける。鍋に油をひき炒める。残りの△を加えよく火を通す。
3.
フライパンでハンバーグを焼く。弱火でじっくり蒸し焼きに・・・
4.
オムレツ作り☆ 卵2個を割り溶き、バターをひき緩めに卵焼きする。半熟程度で火を止めハンバグの上にかける。
5.
付け合せを軽く炒め、盛り付けに添える。上にソースをかけ出来上がり!
結構適当に作ってしまたので分量は調整してください。