みんな大好き「オムバーグ」

みんな大好き「オムバーグ」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある食材で何かできないかと適当に作ったので、分量は目分量でした・・・だいたいで味は調整してください☆

★材料

(2人分)

  • ●牛豚合挽き肉

    100g

  • ●玉ねぎ

    1/2個

  • ●卵

    1個

  • ●塩コショウ

    少々

  • ●クローブ

    少々

  • △玉ねぎ

    小さめ1個

  • △人参

    1/2本

  • △ニンニク

    1片

  • △オリーブオイル

    大1

  • △塩コショウ

    少々

  • △オレガノ

    少々

  • △ハーブソルト

    少々

  • △トマトケチャップ

    大1

  • △ソース

    小1

  • 2個

  • バター

    5g

  • 付け合せウインナ

    1袋

  • 付け合せピーマン

    小2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ハンバーグ作り☆ ●の玉ねぎをみじん切りで炒める。冷めたら残りの●を合わせて捏ね、成形する。

  2. 2.

    次にソース作り☆ △の玉ねぎ、にんじん、ニンニクをFPにかける。鍋に油をひき炒める。残りの△を加えよく火を通す。

  3. 3.

    フライパンでハンバーグを焼く。弱火でじっくり蒸し焼きに・・・

  4. 4.

    オムレツ作り☆ 卵2個を割り溶き、バターをひき緩めに卵焼きする。半熟程度で火を止めハンバグの上にかける。

  5. 5.

    付け合せを軽く炒め、盛り付けに添える。上にソースをかけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

結構適当に作ってしまたので分量は調整してください。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!