新生姜が出てくると毎年作りたくなるのがジンジャーシロップ。薄めて炭酸でジンジャーエールに、紅茶にヨーグルトなどに・・・レモンのクエン酸効果でピンクでかわいく☆(写真だとちょっとピンクが分かりにくい…)
★材料
新生姜
2個
水
500cc
キビ糖
大5
レモン汁
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
新生姜の皮をむき、スライスする。(漬けた後そのまま食べたいのでちょっと薄めにスライス)
2.
小鍋に水を入れ砂糖を溶かし生姜を入れて煮込む(20分くらい)
3.
火からおろし、冷ます。冷めたらレモン汁を入れる。よく混ぜると薄くピンク色に・・・
4.
冷蔵庫保管で砂糖少なめなので早めに使いましょう。
きび糖以外にもはちみつを使ってもコクが出ます。またレモン汁は瓶で販売しているものを使用すると楽ですよ!