ピンクジンジャーシロップ

ピンクジンジャーシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

新生姜が出てくると毎年作りたくなるのがジンジャーシロップ。薄めて炭酸でジンジャーエールに、紅茶にヨーグルトなどに・・・レモンのクエン酸効果でピンクでかわいく☆(写真だとちょっとピンクが分かりにくい…)

★材料

  • 新生姜

    2個

  • 500cc

  • キビ糖

    大5

  • レモン汁

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    新生姜の皮をむき、スライスする。(漬けた後そのまま食べたいのでちょっと薄めにスライス)

  2. 2.

    小鍋に水を入れ砂糖を溶かし生姜を入れて煮込む(20分くらい)

  3. 3.

    火からおろし、冷ます。冷めたらレモン汁を入れる。よく混ぜると薄くピンク色に・・・

  4. 4.

    冷蔵庫保管で砂糖少なめなので早めに使いましょう。

★ワンポイントアドバイス

きび糖以外にもはちみつを使ってもコクが出ます。またレモン汁は瓶で販売しているものを使用すると楽ですよ! 

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!