マクロビ食!玄米ひじきご飯

マクロビ食!玄米ひじきご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

日頃玄米食ですが、ひじきご飯で栄養バランスを補うレシピに。主張しすぎないひじきがGood★

★材料

  • 玄米

    4合

  • ひじき(乾燥)

    50g

  • 小2

  • 醤油

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひじきを水(お湯)に30分浸して戻す。 ※戻し水は炊くときに使用するので捨てないこと

  2. 2.

    戻したひじきを細かく刻む

  3. 3.

    玄米を良く洗い、ひじきの戻し汁もいれつつ、水の量を通常の4合メモリより多めにいれる。

  4. 4.

    さらに塩、醤油を入れ軽く混ぜ、最後に細かく刻んだひじきを入れ通常の玄米炊きをする。

★ワンポイントアドバイス

ひじきの戻し汁を使うのがポイント。ひじきによっては汚れが戻し汁に沈んでいる場合もあるので、その時は上澄み水だけ使用します。塩や醤油も気持ち程度で、味をつけすぎないのがいいかもです。

Chiepon☆さん

Chiepon☆さん

マクロビオティックに興味があります! でも全く肉魚系を食べないのも、人生の経験としてもったいないのかな・・・っとも思ったりしますので、肉も魚もジャンクなものもいただいちゃってもOK!というスタンスで。 日常は基本「玄米菜食」。ゆる~く進めていければと考えてます。家族の嗜好もありますし、あくまでもマイペースで。。。 最近はどんどんゆるマクから離れていってますがwww まだまだ料理勉強中です!