マクロビの基本食「きんぴら」本来は酒、みりん、砂糖は使いませんが家族の嗜好も考え、ちょっとだけ調味料を使いました。
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本~1/3本
人参
1/2本
レンコン
70g
ごま油
大1 1/2
醤油
大2
酒
小2
みりん
小1
甜菜糖
小1
白ごま
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
【材料を切る】
ごぼう、人参はなるべく皮を残したまま細くカット。レンコンは1cm弱に輪切りした後、いちょう切りする。
2.
鍋にごま油を引き、ごぼうを良く炒める。香ばしい香りがして来たら人参、レンコンも入れて良く炒める。
3.
煮立ってきたら酒、みりん、甜菜糖、醤油を入れ蓋をし弱火で良く煮込む。
4.
盛り付けたら白ごまをふりかけ完成☆
マクロビの基本は皮も食べる、灰汁を抜かないとのこと。でも皮は不安でしたら剥いていいです。灰汁も今回はとっていませんが、とってもいいと思います。