オーストラリアで定番のキャロットケーキです☆ちなみにこちらではこのケーキの上にアイシングといって、クリームチーズ.粉砂糖.マーガリン.レモン汁を混ぜたものでデコしますが甘すぎるので..お好みでどうぞ。
★材料
ニンジン
2~3本
くるみ
1/2カップ
卵
2個
粗糖
1カップ
小麦粉
1カップ
オールスパイス
小さじ1
ジンジャー(粉)
小さじ1
重曹
小さじ1
ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル
3/4カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃に予熱。小麦粉、重曹、オールスパイス、ジンジャーを一緒に振るっておく。ニンジンは荒削りします。
2.
くるみをフライパンで煎ります。
3.
ボールにニンジン、くるみ、卵、オイル、砂糖を入れざっくり混ぜる。最後に振っておいた粉類を加え、ざっくり混ぜる。
4.
25x15cm(高さは4cmほど)のトレイに流し入れ、約30分。
ざっくり混ぜることです。私はスライス用の四角い型を使っていますが、ローフ型でも丸型でもOKです(高さが出るのでオーブンの時間は長くなります)1カップは250ccです。