オーストラリアンカレー?マンゴー・バナナ・リンゴが入ってフルーティな夏向きカレーです。お好みでズッキーニやナス、かぼちゃやサツマイモなどを入れるとさらにおいしさUP!
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
2個
りんご
大1個
トマト缶
1缶
ベイリーフ
1枚
牛肉
600g
カレー粉
大1強
クミンパウダー
大2強
ターメリック
大1強
ガラムマサラ
大1
チリパウダー
小1
マンゴーチャツネ
大3
バナナ
大1本
レーズン
大3
粗糖
大3
ココナッツ
大3
レモン汁
1/2個分
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
油を引いた鍋で牛肉を軽く炒めて取り出す。同じ鍋で乱切りにした玉ねぎ・リンゴ(お好みで好きな野菜)を入れて約5分炒める。
2.
カレー粉・クミン・ターメリック・ガラムマサラ・チリを入れる。野菜に絡んだらトマト缶投入。トマト缶と同量の水も投入。
3.
鍋に炒めた牛肉を入れて弱火にして30分ほど煮込む。
4.
チャツネ・バナナ・レーズン・粗糖・ココナッツを入れまた10分。最後にレモン汁を入れ塩で味を調えて完成!
どんどん入れて煮込んでおしまい!簡単フルーティーカレーの出来上がり☆ポパダムを添えて食べるのが我が家流。