パッションフルーツシロップケーキ

パッションフルーツシロップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

うちの庭に生えているパッションフルーツ・・・夏は1日何十個と落ちてきます。そのまま中身を取り出して冷凍保存してもOKだけどせっかくだからさわやかなケーキを☆夏のうちの定番ケーキです。

★材料

  • 薄力粉

    1カップ

  • ココナッツ

    1カップ

  • 粗糖

    1カップ

  • バター(溶かしておく)

    60g

  • キャノーラ(またはベジタブル)オイル

    60g

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 2個

  • パッションフルーツ

    2個

  • あれば+レモン(またはオレンジ)の皮

    1個分

  • *パッションフルーツ

    4個

  • *白砂糖

    大2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180℃に予熱、トレイ型(25cmx15cmx4cm)に油をスプレーしておく。薄力粉・ココナッツ・粗糖を混ぜる

  2. 2.

    続いて溶かしておいたバター・牛乳・卵・パッションフルーツ、あればレモンの皮を加えてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    オーブンで約25分。型から取り出しておく。

  4. 4.

    *でシロップをつくる。一度沸騰させ弱火にして少し煮詰める。熱いうちにケーキの上に塗り完成☆

★ワンポイントアドバイス

ココナッツの食感、パッションフルーツの酸味がポイント☆パッションフルーツがない場合は柑橘系のフルーツでも美味しいはずです☆あまり考えずざっくり混ぜておしまい☆ ちなみに1カップは250ccです☆

The Newtonsさん

The Newtonsさん

西オーストラリアの田舎町からこんにちは。息子が産まれてまともに料理できるかな?オーストラリア在住9年、オーストラリア料理って何??と思った方、見てみて作ってみてください☆(更新頻度はかなりレアかもしれません・・・)