うちの庭に生えているパッションフルーツ・・・夏は1日何十個と落ちてきます。そのまま中身を取り出して冷凍保存してもOKだけどせっかくだからさわやかなケーキを☆夏のうちの定番ケーキです。
★材料
薄力粉
1カップ
ココナッツ
1カップ
粗糖
1カップ
バター(溶かしておく)
60g
キャノーラ(またはベジタブル)オイル
60g
牛乳
1/2カップ
卵
2個
パッションフルーツ
2個
あれば+レモン(またはオレンジ)の皮
1個分
*パッションフルーツ
4個
*白砂糖
大2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180℃に予熱、トレイ型(25cmx15cmx4cm)に油をスプレーしておく。薄力粉・ココナッツ・粗糖を混ぜる
2.
続いて溶かしておいたバター・牛乳・卵・パッションフルーツ、あればレモンの皮を加えてざっくり混ぜる。
3.
オーブンで約25分。型から取り出しておく。
4.
*でシロップをつくる。一度沸騰させ弱火にして少し煮詰める。熱いうちにケーキの上に塗り完成☆
ココナッツの食感、パッションフルーツの酸味がポイント☆パッションフルーツがない場合は柑橘系のフルーツでも美味しいはずです☆あまり考えずざっくり混ぜておしまい☆ ちなみに1カップは250ccです☆