卵なしでも重曹と酢の力を借りてフワフワしっとりを☆えー卵なしなの!?と言えるくらい高さもしっとりさも出ます。ぜひ☆
★材料
粗糖
1カップ
ココア
1/4カップ
ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル
1/3カップ
牛乳
1カップ
小麦粉
1+1/2カップ
重曹
小さじ1/2強
酢
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1
*バナナ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃に予熱。粗糖とココアを混ぜておく。小麦粉と重曹をふるっておく。
2.
①のボールにオイルをいれ混ぜ、牛乳を加える。
3.
小麦粉と重曹を加えざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスと酢を加える。+お好みでフルーツ(今回はバナナ)
4.
型に流してオーブンで約30分。サーブする前に粉砂糖でお化粧して出来上がり~☆
1カップは250ccです。型は 25x15x4cmのスクエア型です。バナナの代わりに洋ナシも美味しいです。ドライフルーツや缶詰のフルーツを使っても☆☆