卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆

卵なしふわふわしっとりチョコケーキ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

卵なしでも重曹と酢の力を借りてフワフワしっとりを☆えー卵なしなの!?と言えるくらい高さもしっとりさも出ます。ぜひ☆

★材料

  • 粗糖

    1カップ

  • ココア

    1/4カップ

  • ベジタブルオイル(またはキャノーラオイル

    1/3カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 小麦粉

    1+1/2カップ

  • 重曹

    小さじ1/2強

  • 大さじ1

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • *バナナ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃に予熱。粗糖とココアを混ぜておく。小麦粉と重曹をふるっておく。

  2. 2.

    ①のボールにオイルをいれ混ぜ、牛乳を加える。

  3. 3.

    小麦粉と重曹を加えざっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスと酢を加える。+お好みでフルーツ(今回はバナナ)

  4. 4.

    型に流してオーブンで約30分。サーブする前に粉砂糖でお化粧して出来上がり~☆

★ワンポイントアドバイス

1カップは250ccです。型は 25x15x4cmのスクエア型です。バナナの代わりに洋ナシも美味しいです。ドライフルーツや缶詰のフルーツを使っても☆☆ 

The Newtonsさん

The Newtonsさん

西オーストラリアの田舎町からこんにちは。息子が産まれてまともに料理できるかな?オーストラリア在住9年、オーストラリア料理って何??と思った方、見てみて作ってみてください☆(更新頻度はかなりレアかもしれません・・・)