生ハム寿司

生ハム寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

軽井沢にある某有名レストランで食べた味が忘れられず、再現してみました!
簡単に作れて美味しいので、生ハムが食べたくなったら作っています

★材料

(2人分)

  • 生ハム

    100g

  • 白米

    160g

  • すし酢

    大さじ 3

  • バルサミコ酢(5年ものを使用)

    大さじ 2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ 2

  • ゆず胡椒

    お好みで

  • 握り用のエキストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き上がったご飯に、すし酢・バルサミコ酢を混ぜる
    荒熱をとっておく

  2. 2.

    手のひらにオリーブオイルをつけて一口大にすし飯を握る

  3. 3.

    握ったご飯に生ハムを巻きつける

  4. 4.

    器に盛り付けたあとに、オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜ合わせたものをかける

★ワンポイントアドバイス

すし酢・バルサミコ酢の量はお好みで調節してください。ご飯に粘り気をださないようにしたほうが美味しいです。ゆず胡椒のほか、かんずりを使うと塩分ひかえめに出来上がります。

唄子さん

唄子さん

DINKSなので、日々の料理にムラがあります 気が向いたときに作った料理をご紹介したいと思います 朝は適当、昼は手作り弁当、夜はスピード料理 休日に気が向いたらホシノ天然酵母パンやお菓子、アジアンやイタリアンを作っています パンに合う料理も多いです よろしくおねがいします