軽井沢にある某有名レストランで食べた味が忘れられず、再現してみました!
簡単に作れて美味しいので、生ハムが食べたくなったら作っています
★材料
(2人分)
生ハム
100g
白米
160g
すし酢
大さじ 3
バルサミコ酢(5年ものを使用)
大さじ 2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ 2
ゆず胡椒
お好みで
握り用のエキストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊き上がったご飯に、すし酢・バルサミコ酢を混ぜる
荒熱をとっておく
2.
手のひらにオリーブオイルをつけて一口大にすし飯を握る
3.
握ったご飯に生ハムを巻きつける
4.
器に盛り付けたあとに、オリーブオイルとゆず胡椒を混ぜ合わせたものをかける
すし酢・バルサミコ酢の量はお好みで調節してください。ご飯に粘り気をださないようにしたほうが美味しいです。ゆず胡椒のほか、かんずりを使うと塩分ひかえめに出来上がります。