生姜の風味とレンコンのシャキシャキ食感が人気です!
もち米を食紅で赤くすると紅白の肉団子ができ、お祝い・お正月にも良いですよ!
★材料
豚ひき肉
250g
長ネギ
15cmぐらい
レンコン
5cmぐらい
もち米
3/4カップ
ショウガ
お好みで
片栗粉
大さじ 2
塩・胡椒
少々
お酒
小さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を水に浸す
2~3時間浸して、キッチンペーパーで水気をよくきっておく
2.
長ネギと生姜、をみじん切りにする
レンコンは小口切りにし、酢水につけた後に水気を切っておく
3.
ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねる
4.
ボウルに、みじん切りした長ネギ・生姜・レンコン・醤油・お酒を混ぜる
5.
15等分にしてまるめ団子をつくり、パットの上でもち米をつけていく
ぎゅっと握るようにしてつけると失敗しません
6.
蒸し器へ15分いれて完成!
蒸しすぎると美味しくなくなるので、注意してください。
醤油&からしをつけて食べると美味しいですよ♪
レンコンの他、しいたけ・たけのこ・ゆりねもオススメです!