蒸しもち米の肉団子

蒸しもち米の肉団子
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

生姜の風味とレンコンのシャキシャキ食感が人気です!
もち米を食紅で赤くすると紅白の肉団子ができ、お祝い・お正月にも良いですよ!

★材料

  • 豚ひき肉

    250g

  • 長ネギ

    15cmぐらい

  • レンコン

    5cmぐらい

  • もち米

    3/4カップ

  • ショウガ

    お好みで

  • 片栗粉

    大さじ 2

  • 塩・胡椒

    少々

  • お酒

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を水に浸す
    2~3時間浸して、キッチンペーパーで水気をよくきっておく

  2. 2.

    長ネギと生姜、をみじん切りにする
    レンコンは小口切りにし、酢水につけた後に水気を切っておく

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉と塩をひとつまみ入れ、粘りがでるまでよくこねる

  4. 4.

    ボウルに、みじん切りした長ネギ・生姜・レンコン・醤油・お酒を混ぜる

  5. 5.

    15等分にしてまるめ団子をつくり、パットの上でもち米をつけていく
    ぎゅっと握るようにしてつけると失敗しません

  6. 6.

    蒸し器へ15分いれて完成!

★ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると美味しくなくなるので、注意してください。
醤油&からしをつけて食べると美味しいですよ♪ 
レンコンの他、しいたけ・たけのこ・ゆりねもオススメです!

唄子さん

唄子さん

DINKSなので、日々の料理にムラがあります 気が向いたときに作った料理をご紹介したいと思います 朝は適当、昼は手作り弁当、夜はスピード料理 休日に気が向いたらホシノ天然酵母パンやお菓子、アジアンやイタリアンを作っています パンに合う料理も多いです よろしくおねがいします