生姜みそ

生姜みそ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これを入れるだけで、体の芯から温まるご飯がススム君料理ができます。

★材料

(4人分)

  • 生姜

    100g

  • 味噌

    200g

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • ハチミツ

    大さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は皮付きのまますりおろし、全ての材料を鍋に入れ、全体がよくなじむまで弱火でゴムべらなどで混ぜながら煮込む(5分程度)

  2. 2.

    粗熱が取れたら、瓶や琺瑯などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

  3. 3.

    豚肉としし唐をこの生姜みそで炒めました。
    少しお酒を入れて炒めると具とよく馴染みます。

  4. 4.

    焼いたネギにそのままつけて、おつまみにも♪♪

  5. 5.

    ふろふき大根にも♪

★ワンポイントアドバイス

豚肉料理や鶏肉料理、お野菜などにもよく合います♪

らん*さん

らん*さん

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる簡単料理を作っています♪ パパさん、私、子供3人の5人家族です***