これを入れるだけで、体の芯から温まるご飯がススム君料理ができます。
★材料
(4人分)
生姜
100g
味噌
200g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1と1/2
ハチミツ
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は皮付きのまますりおろし、全ての材料を鍋に入れ、全体がよくなじむまで弱火でゴムべらなどで混ぜながら煮込む(5分程度)
2.
粗熱が取れたら、瓶や琺瑯などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
3.
豚肉としし唐をこの生姜みそで炒めました。
少しお酒を入れて炒めると具とよく馴染みます。
4.
焼いたネギにそのままつけて、おつまみにも♪♪
5.
ふろふき大根にも♪
豚肉料理や鶏肉料理、お野菜などにもよく合います♪