ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪
★材料
(4人分)
金柑
500g
砂糖
250g
水
金柑を鍋に入れてひた
★作り方
(1時間以上)
1.
金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。
2.
たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。
3.
水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)
4.
鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。
5.
アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。
そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***