金柑の甘露煮

金柑の甘露煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ツヤツヤの金柑の甘露煮。
意外と簡単に作れます♪

★材料

(4人分)

  • 金柑

    500g

  • 砂糖

    250g

  • 金柑を鍋に入れてひた

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    金柑を水洗いし、へたを取り、上から下に向かって何か所か包丁で切り目を入れる。

  2. 2.

    たっぷりのお湯で3分ほど金柑を煮る。

  3. 3.

    水を張ったボウルに1時間ほど漬けておく(渋みを抜くための作業)

  4. 4.

    鍋に金柑を並べて、ひたひたにつかるくらいの水を入れ砂糖を加える。

  5. 5.

    アクをとりながら弱火で煮る。汁にトロミがついて来たら完成。

★ワンポイントアドバイス

そのまま鍋で一晩つけておきました♪
砂糖は金柑の量の50%くらいがオススメ。
甘すぎずちょうどいいような気がします***

らん*さん

らん*さん

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる簡単料理を作っています♪ パパさん、私、子供3人の5人家族です***