フードコーディネーターの通信教育の添削課題で提出したレシピです。
グリル野菜とパプリカのマリネを添えて。
★材料
冷凍パイシート
2枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
塩・こしょう・にんにくチューブ
各少々
オリーブ油
大さじ1
卵(Lサイズ)
2個
生クリーム
1/2カップ
調整豆乳
1/2カップ
ナツメグ・塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
50~80g
スライスアーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
しめじは小房に分け、長いようなら半分に切る。
玉ねぎ、ベーコンは5mm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくチューブを入れて弱火で炒める。
3.
油ににんにくの香りが移ったら、ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加え炒める。
☆しめじは炒めすぎると水分が出てきてしまうので何となく炒めればOK。
5.
塩・こしょうで味付けし、冷ましておく。
☆具が熱いままパイ生地の上にのせると、パイ生地がベタベタになってしまう。
6.
ボウルに卵を割り入れほぐし、生クリームと豆乳、ナツメグを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
7.
半解凍されたパイシートを2枚重ね、大きめに切ったラップで挟む。上からめん棒で、3mm位の厚さにのばす。
8.
ラップからはがして型の底から側面に生地を添わせて、指でしっかり密着させながら敷く。
9.
型からはみ出た生地は切り取り、足らない部分に継ぎ足す。
10.
上から5の具、ピザ用チーズ半量をのせて一度平らにし、6の卵液を注ぐ。残りのピザ用チーズとスライスアーモンドをかける。
11.
170℃に温めたオーブンで35分~40分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら型からはずし、切り分ける。
型は、22cmのタルト型を使用しています。
焼く前にチーズをたっぷりかけるので、
具の味付けは塩気を控えめにした方がいいかもしれません。