お正月の黒豆が余ったので、パウンドケーキにしてみました。
きなこも入り、素朴な味わいです。
★材料
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
70g
卵黄
Lサイズ2個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きなこ
大さじ1
卵白
Lサイズ2個分
砂糖
30g
牛乳
大さじ1
黒豆の煮汁
小さじ2
黒豆(甘煮)
70g
ラム酒、黒豆の煮汁
各小さじ1ずつ
★作り方
(1時間以上)
1.
材料は室温に戻しておく。オーブンに予熱を入れておく。粉類は合わせてふるっておく。
2.
大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽく(マヨネーズ状)なるまで混ぜる。
3.
卵黄を加え、さらに高速で混ぜる。卵白は中ボウルに入れる。
4.
卵白のコシを切り、高速で泡立てる。メレンゲがミキサーの羽にやっと引っかかる位になったら半量の砂糖を加え、更に泡立てる。
5.
軽く角が立ち、おじぎをする程度で残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
角がピンと立ったら低速で1分間キメを整える。
6.
粉類→メレンゲの順で交互に3回ずつに分けて加え、その都度切り混ぜる。
7.
最後のメレンゲが少し残っている位で牛乳と黒豆の煮汁を加え、なめらかになるまで切り混ぜる。黒豆を加え、優しく混ぜる。
8.
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、台に型を何回か打ちつけて、空気抜きをする。
9.
180℃のオーブンで、40分~45分、表面が盛り上がり割れてくるまで焼く。
10.
仕上げに黒豆の煮汁とラム酒を混ぜたシロップをぬり完成!
作り方6の、加えるタイミングは、まだ粉やメレンゲが残っている状態がベスト。