黒豆ときなこのパウンドケーキ

黒豆ときなこのパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お正月の黒豆が余ったので、パウンドケーキにしてみました。
きなこも入り、素朴な味わいです。

★材料

  • バター(食塩不使用)

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 卵黄

    Lサイズ2個分

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きなこ

    大さじ1

  • 卵白

    Lサイズ2個分

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 黒豆の煮汁

    小さじ2

  • 黒豆(甘煮)

    70g

  • ラム酒、黒豆の煮汁

    各小さじ1ずつ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料は室温に戻しておく。オーブンに予熱を入れておく。粉類は合わせてふるっておく。

  2. 2.

    大ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽく(マヨネーズ状)なるまで混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加え、さらに高速で混ぜる。卵白は中ボウルに入れる。

  4. 4.

    卵白のコシを切り、高速で泡立てる。メレンゲがミキサーの羽にやっと引っかかる位になったら半量の砂糖を加え、更に泡立てる。

  5. 5.

    軽く角が立ち、おじぎをする程度で残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
    角がピンと立ったら低速で1分間キメを整える。

  6. 6.

    粉類→メレンゲの順で交互に3回ずつに分けて加え、その都度切り混ぜる。

  7. 7.

    最後のメレンゲが少し残っている位で牛乳と黒豆の煮汁を加え、なめらかになるまで切り混ぜる。黒豆を加え、優しく混ぜる。

  8. 8.

    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、台に型を何回か打ちつけて、空気抜きをする。

  9. 9.

    180℃のオーブンで、40分~45分、表面が盛り上がり割れてくるまで焼く。

  10. 10.

    仕上げに黒豆の煮汁とラム酒を混ぜたシロップをぬり完成!

★ワンポイントアドバイス

作り方6の、加えるタイミングは、まだ粉やメレンゲが残っている状態がベスト。