初夏を感じる♪カップケーキ

初夏を感じる♪カップケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

さわやかなカップケーキを作りたい!と思い、色々なレシピを参考に作ってみました。
強力粉がなければ、薄力粉を220gにしてもOKです☆

★材料

  • 無塩バター

    140g

  • グラニュー糖

    120~130g

  • 卵/卵黄

    各1個分

  • レモンの皮

    1個分

  • 薄力粉

    120g

  • 強力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 牛乳

    80cc

  • プレーンヨーグルト

    25g

  • ホワイトチョコレート(板状のもの)

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
    レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。

  2. 2.

    粉類は合わせてふるう。
    卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  3. 3.

    やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。

  4. 4.

    卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。

  5. 5.

    4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。

  6. 6.

    粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。

  7. 7.

    天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。

  8. 8.

    ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!