さわやかなカップケーキを作りたい!と思い、色々なレシピを参考に作ってみました。
強力粉がなければ、薄力粉を220gにしてもOKです☆
★材料
無塩バター
140g
グラニュー糖
120~130g
卵/卵黄
各1個分
レモンの皮
1個分
薄力粉
120g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
80cc
プレーンヨーグルト
25g
ホワイトチョコレート(板状のもの)
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。
2.
粉類は合わせてふるう。
卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
3.
やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
4.
卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。
5.
4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。
6.
粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。
7.
天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。
8.
ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。
9.
予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。
最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!