寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪
★材料
(2人分)
チコリー
大2個
ハム
4枚
パン粉
適量
バター
20g
小麦粉
20g
牛乳
250ml
塩
少々
ピザ用チーズ
20g+20g
★作り方
(1時間以上)
1.
チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。
2.
その間に小鍋でホワイトソースを作る。
バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。
3.
チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。
4.
茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。
5.
並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。
6.
オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。
特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。