チコリーのグラタン

チコリーのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にほっこり温まる、フランスの冬の定番家庭料理です。
チコリーの苦みがちょっぴり大人の味♪

★材料

(2人分)

  • チコリー

    大2個

  • ハム

    4枚

  • パン粉

    適量

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    20g

  • 牛乳

    250ml

  • 少々

  • ピザ用チーズ

    20g+20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チコリーを20分ほど茹でるか、蒸す。

  2. 2.

    その間に小鍋でホワイトソースを作る。
    バターを溶かして小麦粉加えて焦げないようによく炒め、牛乳で伸ばす。

  3. 3.

    チーズ半量を加えてよく混ぜてから、塩で味を整える。

  4. 4.

    茹でたチコリーを縦半分に切って、腹巻きをするようにハムを巻いて、耐熱皿に並べる。

  5. 5.

    並べたチコリーの上にホワイトソースを満遍なく広げ、その上にチーズ、さらにはパン粉を散らす。

  6. 6.

    オーブンで180°で表面がこんがり焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

特になし!ホワイトソースのダマに気をつければOKです。

lolotitiさん

lolotitiさん

パンより白い炊きたてご飯が大好きな私がフランスのド田舎に 嫁いだのが十年前。 以来おいしい和食食べたい一心で、和野菜を家庭菜園で 作り、納豆や豆腐、練り物、団子、あんこ。。。などなど あらゆるものを手作りしてきました。 同時に根っからの食いしん坊な私はフランス家庭料理にも 手を出し、料理上手な義母に育てられ舌の肥えた夫にも 合格点をもらえるまでになりました。 そんなレシピあれこれを紹介します♪