カリブ海に浮かぶフランス領の諸島で作られるスナック。特別な材料もなく、経済的に
いつもとはちょっと違ったフィンガースナックでおもてなしできます♩
★材料
塩漬けタラ
1枚(約200g)
小麦粉
250g
卵
1個
たまねぎ
小1個
パセリ
適量
スパイス(カレー、唐辛子など)
好みで
にんにく
ひとかけ
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩ダラを2時間以上水につけて塩抜きをする。
2.
塩抜きした塩ダラをゆでて、そのまま茹で汁につけたまま触れる温度になるまで冷ます。
冷めたら取り出して
指でかるくほぐす。
3.
ボウルに小麦粉、卵を入れて混ぜ、少しずつ水を入れてホットケーキの生地のようにボテっとなるまで混ぜる。
4.
タマネギ、にんにく、パセリのみじん切り、スパイス類、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
5.
あればタラの身と生地をミキサーに入れてよく混ぜる。なければタラを指でよくほぐして生地に混ぜる。
6.
鍋に油を熱し、スプーン2本使って生地を油に落とし、こんがり色づくまで揚げる。
7.
*油の中でかなり膨らむので、入れる生地の量は少なめに!
8.
揚がったらよく油を切って、熱々のうちにレモン汁を絞って召し上がれ♩
塩タラは前日夜に水につけておくと便利です。塩タラがなければ生タラの切り身でもOK。
塩を足して味を整えてください。
パーティーのつまみによし、サラダを添えればお食事のメインにもなります。