カリブ海の味!アクラ(ド モリュー)

カリブ海の味!アクラ(ド モリュー)
  1. おいしそう!

料理紹介

カリブ海に浮かぶフランス領の諸島で作られるスナック。特別な材料もなく、経済的に
いつもとはちょっと違ったフィンガースナックでおもてなしできます♩

★材料

  • 塩漬けタラ

    1枚(約200g)

  • 小麦粉

    250g

  • 1個

  • たまねぎ

    小1個

  • パセリ

    適量

  • スパイス(カレー、唐辛子など)

    好みで

  • にんにく

    ひとかけ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩ダラを2時間以上水につけて塩抜きをする。

  2. 2.

    塩抜きした塩ダラをゆでて、そのまま茹で汁につけたまま触れる温度になるまで冷ます。
    冷めたら取り出して
    指でかるくほぐす。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉、卵を入れて混ぜ、少しずつ水を入れてホットケーキの生地のようにボテっとなるまで混ぜる。

  4. 4.

    タマネギ、にんにく、パセリのみじん切り、スパイス類、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    あればタラの身と生地をミキサーに入れてよく混ぜる。なければタラを指でよくほぐして生地に混ぜる。

  6. 6.

    鍋に油を熱し、スプーン2本使って生地を油に落とし、こんがり色づくまで揚げる。

  7. 7.

    *油の中でかなり膨らむので、入れる生地の量は少なめに!

  8. 8.

    揚がったらよく油を切って、熱々のうちにレモン汁を絞って召し上がれ♩

★ワンポイントアドバイス

塩タラは前日夜に水につけておくと便利です。塩タラがなければ生タラの切り身でもOK。
塩を足して味を整えてください。
パーティーのつまみによし、サラダを添えればお食事のメインにもなります。

lolotitiさん

lolotitiさん

パンより白い炊きたてご飯が大好きな私がフランスのド田舎に 嫁いだのが十年前。 以来おいしい和食食べたい一心で、和野菜を家庭菜園で 作り、納豆や豆腐、練り物、団子、あんこ。。。などなど あらゆるものを手作りしてきました。 同時に根っからの食いしん坊な私はフランス家庭料理にも 手を出し、料理上手な義母に育てられ舌の肥えた夫にも 合格点をもらえるまでになりました。 そんなレシピあれこれを紹介します♪