チョコバナナマフィン

チョコバナナマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

卵と乳製品白砂糖も使わない身体に優しいお菓子です。クリームは別レシピで投稿します。

★材料

  • 薄力粉

    100グラム

  • ココア

    大さじ3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • ベーキングソーダ

    小さじ0.5

  • 完熟バナナ

    中1本

  • 豆乳(バナナと合わせて)

    110グラム

  • メープルシュガー

    大さじ3

  • 菜種油

    大さじ2

  • リンゴ酢

    大さじ2.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マフィン型に紙を敷いておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。

  3. 3.

    別のボールに、バナナをマッシュして豆乳を加え、合わせて」110グラムになるようにする。

  4. 4.

    メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加える。

  5. 5.

    2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。

  7. 7.

    180度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。

  8. 8.

    別レシピのチョコヘゼルナッツクリームを絞ってトッピングにクルミとチョコを刻んだもので飾る

★ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーとソーダが強めに効いて食感はふわふわです。
クリームを乗せないときはメープルシュガーをもう大さじ1足してもいいかと思います。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。