卵と乳製品白砂糖も使わない身体に優しいお菓子です。クリームは別レシピで投稿します。
★材料
薄力粉
100グラム
ココア
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ベーキングソーダ
小さじ0.5
完熟バナナ
中1本
豆乳(バナナと合わせて)
110グラム
メープルシュガー
大さじ3
菜種油
大さじ2
リンゴ酢
大さじ2.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
マフィン型に紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
2.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。
3.
別のボールに、バナナをマッシュして豆乳を加え、合わせて」110グラムになるようにする。
4.
メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加える。
5.
2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
6.
5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。
7.
180度のオーブンで25分焼く。
焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
8.
別レシピのチョコヘゼルナッツクリームを絞ってトッピングにクルミとチョコを刻んだもので飾る
ベーキングパウダーとソーダが強めに効いて食感はふわふわです。
クリームを乗せないときはメープルシュガーをもう大さじ1足してもいいかと思います。