チョコヘーゼルナッツクリーム

チョコヘーゼルナッツクリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!

★材料

  • 木綿豆腐

    250グラム

  • ヘーゼルナッツ(生)

    25グラム

  • アガベシロップ

    大さじ4

  • トランスフリーショートニング

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • バニラエキストラクト

    小さじ1

  • ラム酒

    小さじ1

  • ココア

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。

  2. 2.

    フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
    きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。

  3. 3.

    つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。

  4. 4.

    最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
    冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。

  5. 5.

    1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
    室温に戻すと柔らかくなります。

★ワンポイントアドバイス

材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。