まるでチョコカスタードのような濃厚なクリームができました!!
★材料
木綿豆腐
250グラム
ヘーゼルナッツ(生)
25グラム
アガベシロップ
大さじ4
トランスフリーショートニング
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
バニラエキストラクト
小さじ1
ラム酒
小さじ1
ココア
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐を鍋に入れて沸騰したら10分ほど煮て水切りをしておく。重さが225グラムくらいになる。
2.
フードカッターにヘーゼルナッツを入れ3分ほどまわす。
きれいに粉状になったら豆腐をいれてさらに混ぜる。
3.
つやが出てきたら、アガベシロップを少しづつ加えながら混ぜ、ショートニング、メープルシロップバニラ、ラム酒を入れる。
4.
最後にココアを入れてダマがないようにきちんと混ぜる。
冷蔵庫に入れて冷やすとデコレーションできるくらいにかたまる。
5.
1日たってみてけっこう硬いクリームになっています。
室温に戻すと柔らかくなります。
材料を加えてどんどんまぜるだけの簡単なレシピです。
フードプロセッサーを使って気長に丁寧に混ぜないと後で分離してしまうのでご注意!!