塩麹納豆

塩麹納豆
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き肉屋さんで出されるネギ塩だれが大好きで、もしかして納豆にもいいかも!
そうだ!塩麹つかってみよう!というわけでした。

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • ネギ

    10センチ

  • 塩麹

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎをおおきめのあらみじんにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をきっておく

  2. 2.

    ボールに納豆、1のねぎ、塩麹を入れてよくかきまぜる

  3. 3.

    小鉢にもってごま油をたらす

★ワンポイントアドバイス

海塩で作っても十分おいしいのですが、やはり塩麹!うまみがぜんぜん違います。
塩麹!すごく使えます!!

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。