豆乳のマヨネーズ、少し多めの油で市販のマヨネーズにより近くなりました♪
★材料
(5人以上分)
豆乳
50g
太白ゴマ油
100g
純米酢
大さじ1と小さじ1
塩
小さじ1
粉マスタード
2g
甜菜糖パウダー
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ハンドブレンダーを使います
2.
ハンドブレンダーが入るくらいの瓶に豆乳と油を入れ、油と水分が完全に乳化してクリーム状になるまで気長に混ぜる
3.
2に純米酢、塩、甜菜糖パウダー、粉マスタードを入れさらによく混ぜる
4.
出来上がりは少し柔らかめですが冷蔵庫に入れると少し硬くなります。
マッシュポテト、マッシュカボチャ、まめのペーストを混ぜてサラダを作るときには豆腐マヨネーズよりもゆるくて油分もしっかりあるのでむいているとおもいます。