前回投稿したレシピはしっとり感と甘さが足りなかったようなので少し改良してみました。
★材料
薄力粉
100グラム
ココア
20グラム
ベーキングパウダー
小さじ1・5
ベーキングソーダ
小さじ0・5
くるみ
20グラム
完熟バナナ
100グラム
木綿豆腐
30グラム
メープルシュガー
50グラム
菜種油
30グラム
リンゴ酢
おおさじ2・5
★作り方
(1時間以上)
1.
マフィン型に紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
くるみは刻んでおく。
2.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。
3.
別のボールに、マッシュしたバナナとゆでて水切りした豆腐を入れて良く混ぜる。
4.
メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加え、くるみも混ぜておく。
5.
2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
6.
5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。
7.
180度のオーブンで25分焼く。
焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
8.
荒熱が取れたらみっ密封容器に入れておくとしっとりする。
クリームをトッピングしなくてもそのままで充分においしいです。