厚揚げの焼き肉風

厚揚げの焼き肉風
  1. おいしそう!

料理紹介

カリッと香ばしく焼けた厚揚げが焼き肉のたれにぴったり!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • エリンギ

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 菜種油

    小さじ1

  • 地粉

    少々

  • 焼き肉のたれ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度の予熱しておく。

  2. 2.

    厚揚げは1センチ幅に切り、エリンギは半分に切って薄くスライスしておく。ピーマンは種を取り、縦1センチ幅に切る。

  3. 3.

    ボールにエリンギとピーマンを入れ、油を回しかけて、良くからませる。

  4. 4.

    鉄板にオーブンシートをしいて、厚揚げと2の野菜を重ならないように並べ、茶こしを使って地粉を軽くふりかける。

  5. 5.

    オーブンに入れて15分焼き、焼けたらボールに入れて焼き肉のたれをからめる。

★ワンポイントアドバイス

軽く振りかけた地粉のおかげでたれが上手に絡みます。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。