しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダ

しっとりドライトマトのオイル漬けのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お料理教室で教わったドライトマトの作り方です。
パンパシのランチビュッフェで食べたサラダを再現!

★材料

  • プチトマト

    1パック

  • 海塩

    小さじ1程度

  • 質のいいオリーブオイル

    適宜

  • にんにく

    スライスして5枚

  • 鷹の爪

    カット一つまみ

  • ローリエ

    1枚

  • お好みの野菜

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プチトマトを縦半分に切ってバットに並べ、切り口に塩をすりこんで30分置く

  2. 2.

    水分が出てくるのでキッチンペーパーでやさしく吸い取り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる

  3. 3.

    150度の余熱したオーブンで30分焼く。一度出してさまし、140度の余熱したオーブンでさらに30分ほど焼く

  4. 4.

    煮沸消毒したビンにきれいに詰めて、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて全体が浸るほどのオリーブオイルを注ぐ

  5. 5.

    常温で一晩おいたら食べられます。
    お好みの野菜の上に盛り付けて浸したオイル、塩コショウをしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

おいしい塩とオイルを使ってくださいね。
浸したオイルはパスタにも!!

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。