お料理教室で教わったドライトマトの作り方です。
パンパシのランチビュッフェで食べたサラダを再現!
★材料
プチトマト
1パック
海塩
小さじ1程度
質のいいオリーブオイル
適宜
にんにく
スライスして5枚
鷹の爪
カット一つまみ
ローリエ
1枚
お好みの野菜
適宜
塩コショウ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
プチトマトを縦半分に切ってバットに並べ、切り口に塩をすりこんで30分置く
2.
水分が出てくるのでキッチンペーパーでやさしく吸い取り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる
3.
150度の余熱したオーブンで30分焼く。一度出してさまし、140度の余熱したオーブンでさらに30分ほど焼く
4.
煮沸消毒したビンにきれいに詰めて、にんにく、鷹の爪、ローリエを入れて全体が浸るほどのオリーブオイルを注ぐ
5.
常温で一晩おいたら食べられます。
お好みの野菜の上に盛り付けて浸したオイル、塩コショウをしていただきます。
おいしい塩とオイルを使ってくださいね。
浸したオイルはパスタにも!!