なすの回鍋肉風

なすの回鍋肉風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉の代わりに車麩。戻して油で揚げることで見た目も食感もかなり近くなりました。
お味はばっちり!ベジタリアン万歳\(^o^)/

★材料

(2人分)

  • なす

    小2本

  • 車麩

    4個

  • いんげん

    10本

  • しょうが

    1かけ

  • テンメンジャン

    大さじ2

  • 昆布水

    大さじ1

  • 鷹の爪

    少々

  • 胡椒

    少々

  • 菜種油

    小さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分、横半分に切って5ミリ幅くらいにスライス。いんげんは斜めに削ぎ切り、しょうがは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    1をボールに入れて、菜種油小さじ1と塩一つまみを入れあえておく。

  3. 3.

    テンメンジャン http://s.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034012
    と昆布水を混ぜておく

  4. 4.

    車麩は昆布水(分量外)で戻し、汁けを切って地粉(分量外)をまぶして油でからりと揚げておく

  5. 5.

    フライパンを熱して2を入れ、菜種油小さじ2を回しかけ中火でなすに火が通るまでじっくりと炒める

  6. 6.

    火が通ったら、3の車麩を加え3を入れて一瞬強火にして全体を混ぜ合わせる

  7. 7.

    皿に盛り付けて、小口切りの鷹の爪を乗せる

★ワンポイントアドバイス

なすは油を吸うので炒める前に油でコーティングすることで使う油の量を減らせます。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。