豚バラ肉の代わりに車麩。戻して油で揚げることで見た目も食感もかなり近くなりました。
お味はばっちり!ベジタリアン万歳\(^o^)/
★材料
(2人分)
なす
小2本
車麩
4個
いんげん
10本
しょうが
1かけ
テンメンジャン
大さじ2
昆布水
大さじ1
鷹の爪
少々
胡椒
少々
菜種油
小さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分、横半分に切って5ミリ幅くらいにスライス。いんげんは斜めに削ぎ切り、しょうがは薄くスライスしておく。
2.
1をボールに入れて、菜種油小さじ1と塩一つまみを入れあえておく。
3.
テンメンジャン http://s.recipe-blog.jp/profile/201922/recipe/1034012
と昆布水を混ぜておく
4.
車麩は昆布水(分量外)で戻し、汁けを切って地粉(分量外)をまぶして油でからりと揚げておく
5.
フライパンを熱して2を入れ、菜種油小さじ2を回しかけ中火でなすに火が通るまでじっくりと炒める
6.
火が通ったら、3の車麩を加え3を入れて一瞬強火にして全体を混ぜ合わせる
7.
皿に盛り付けて、小口切りの鷹の爪を乗せる
なすは油を吸うので炒める前に油でコーティングすることで使う油の量を減らせます。