生でも食べることができるコリンキーという名前のカボチャ。
あっさりとした味がスイーツに向いていると思いました。
★材料
木綿豆腐
100グラム
豆乳
100cc
菜種油
75cc
レモン汁
大さじ1
甜菜糖
50グラム
カボチャのペースト
100グラム
バニラエクストラクト
小さじ1
薄力粉
大さじ1と1/2
カボチャのペースト
100グラム
甜菜糖
大さじ1
粉寒天
1グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャの皮をむいて一口大に切り、ひたひたの水で煮て柔らかくなったら、マッシャーでつぶして冷ましておく(200グラム分)
2.
底の抜ける、丸型の底と側面に合わせてクッキングシートを敷き、別レシピ、タルトのクラストを敷いてフォークで穴をあける
3.
2を180度で余熱しておいたオーブンで15分焼いて冷ましておく
4.
良く水切りしておいた豆腐をフードプロセッサーに入れ撹拌し、さらに菜種油を少しづつ入れながらなめらかに乳化するまで混ぜる
5.
4に甜菜糖、1のペースト100グラム、バニラ、レモン汁を一つづつ入れて攪拌、綺麗に混ざったら、最後に薄力粉を入れて混ぜる
6.
3のクラストの上に5を流しいれて、表面を平らにならし、180度で30分ほど焼いてさましておく
7.
小鍋に残りのカボチャのペーストと甜菜糖、粉寒天を入れ沸騰したらさらに2分ほど過熱して6の表面に流しいれる
8.
冷蔵庫で一晩冷やす
カボチャをペーストにするとき、水分がほとんどなくなるまで煮詰めること
お好みでシナモンパウダーをたっぷりと振りかけてお召し上がりください(*^。^*)